Hai mai usato un fornetto specifico per pizza?
Che sia per passione o semplicemente per passare il tempo si stima che 1 Italiano su 2 abbia provato a fare la pizza in casa almeno una volta nella vita. Tu rientri in quelli che ci hanno già provato?
Se si, sicuramente avrai scoperto che fare la pizza non è semplice come potrebbe sembrare. Ci vogliono gli ingredienti giusti, le giuste dosi, una bella manualità e tanta, tanta pazienza. Ma non è finita qui: l’impasto non è tutto! Per cucinarla correttamente serve anche un forno adatto, che raggiunga alte temperature e velocemente.
Mica c’è solo questo articolo sulla cucina! Guarda tutti quelli che abbiamo pubblicato! 😀
Hai il forno a legna? Chiudi immediatamente questo articolo e vai ad accendere il fuoco, fortunato! Per chi invece non lo avesse, e in casa si trova giusto il forno elettrico tradizionale, per fare il salto di qualità occorre puntare un fornetto specifico per pizza.
Eh si, perché questo tipo di forni sono progettati proprio per cucinare la pizza, rapidamente e in modo appropriato nell’utilizzo domestico. Infatti ha generalmente delle caratteristiche quali:
- Termostato regolabile (fino a 400°C, quasi quanto il forno a legna)
- Un piatto in pietra refrattaria
- Una o più altezze di cottura
- Timer per tenere sott’occhio il tempo.
Fretta di vedere i più venduti? Scorri a fine articolo o visita questa pagina
I forni per pizza a campana o cupola: quali sono?
Vengono definiti “a campana” i fornetti per pizza ad uso domestico, delle dimensioni adatte a una singola pizza e con un coperchio “a ponte levatoio”, a forma di cupola appunto. Altrimenti detti forni per pizza “a guscio”.

Esistono infatti diversi tipi di forni e fornetti per pizza: ci sono quelli per uso prettamente domestico, quelli da giardino, quelli professionali, quelli semi-professionali e via. Ognuno di forme, dimensioni e funzioni differenti in base alla destinazione d’uso.
Ecco due esempi che vanno per la maggiore:
In questo articolo vediamo quelli “a campana”, ovvero quelli con una forma cupolare, per via della forma del tappo che ricorda un po’ una campana o una conchiglia. Tappo con un movimento appunto a “ponte levatoio”, fondamentale per la cottura omogenea della pizza e per raggiungere così un risultato equiparabile a quelli professionali.
Questi modelli a campana, internamente, hanno una base per la cottura in pietra ollare o refrattaria (come quella dei forni a legna per intenderci), mentre nella parte superiore è alloggiata una resistenza a serpentina che funziona da fonte di calore.
A me piace la cucina con pochi grassi! Allora guarda le friggitrici ad aria, la tua linea ne gioverà
I 10 forni per pizza più venduti del momento
Hai la curiosità di vedere quali sono i forni elettrici per pizza più venduti del momento? Si insomma i bestseller, quelli che gli italiani stanno acquistando maggiormente in questo periodo. Qua sotto trovi la classifica dei 5 forni elettrici per pizza più venduti attualmente (scorri più giù se invece vuoi vedere i migliori qualità-prezzo):
- Forno per pizza completamente elettrico e versatile, per uso interno o esterno - Sportello in triplo vetro borosilicato per...
- Ampia superficie di cottura da 33 cm - Subito pronto all’uso - Raggiunge 450 °C in soli 20 minuti e cuoce pizze in stile...
- Con Ooni Volt nasce una nuova corrente nel mondo della pizza. Completamente elettrico, permette di cuocere a casa (o ovunque...
- Migliore Forno per Pizza: realizzato in acciaio inossidabile di qualità superiore, il forno per pizza commerciale ben progettato...
- Controllo Preciso: il forno è dotato di 2 manopole per controllare individualmente la temperatura superiore e inferiore. La...
- Riscaldamento Uniforme: potenza di 2000 watt, include i tubi di riscaldamento a forma di U. I tubi di riscaldamento eseguono un...
- Numero di pizze: 3
- Diametro pizze (mm): 350
- Potenza (kW): 5.20
- 60 Qt / 66 L Spazio interno: nonostante la sua struttura compatta, il nostro forno a convezione commerciale ha un volume interno...
- Circolazione dell'aria calda a tutto tondo: rispetto alla friggitura, la cottura con meno olio e grasso può contribuire a una...
- Cassa in acciaio inox e porta in vetro temperato: il robusto interno ed esterno in acciaio inossidabile è estremamente durevole,...
- Il nostro forno è adatto per uso domestico e commerciale. Realizzato in acciaio inox per una maggiore
- Con i tasti di controllo del tempo è possibile impostare l'ora secondo necessità. Mentre l'elemento riscaldante si muove su e...
- Controllo indipendente della temperatura, facile da usare, puoi contare su di cucinare cibi deliziosi con una potenza potente di...
- Professional Pizza Oven Funzionalità, prestazioni e design compatto per una pizza croccante fuori e morbida dentro.
- Veloce e affidabile, scalda fino a 400°C con 1700Watt e in soli 2 minuti cuoce pizze fresche fatte in casa.
- Piano cottura in pietra refrattaria, da 32 cm, rimovibile.
- ONE a gas si scalda in soli 10 minuti e cuoce la pizza come un vero forno professionale napoletano
- Le dimensioni sono 73x55x48 cm e pesa solamente 55 kg
- Il piano cottura è 50 x 40 cm
- FORNO STEAMBAKE: Il Tuo Pasticciere Personale a Casa Tua - Scopri la magia del forno SteamBake che ti consente di ottenere...
- PULIZIA FACILE CON AQUACLEAN: Pulire dopo aver cucinato non deve essere necessariamente faticoso: il nostro forno si pulisce...
- CONTROLLO PRECISO CON DISPLAY TIMER A LED: È facile tenere sotto controllo le tue pietanze con il nostro display timer a LED; Ti...
- Preparate la vostra pizza preferita con una base croccante in soli 2 minuti
- Utilizzabile anche per cuocere il pane e cucinare verdure e carne al barbecue
- Indispensabile per la cucina all'aperto e in terrazza
- Cavità XXL 77 L: La cavità da ben 77 litri è tra le più grandi del mercato e permette di cucinare pietanze di grandi...
- Funzione Pizza 300 °C: Grazie a questa funzione dedicata e alla temperatura che può raggiungere i 300 °C, potrai fare a casa...
- Preriscaldamento Rapido: grazie a questo funzione in soli 6 minuti il forno è in grado di raggiungere una temperatura di 200 °C
I migliori forni per pizza qualità prezzo: la nostra lista
Abbiamo selezionato i migliori forni per pizza “a campana” per uso domestico. Quale preferisci tra questi? E se ti dicessi che il Ferrari G3 è il preferito in assoluto? A proposito: cerca di stare su un budget di almeno 100 euro. I forni con un prezzo troppo economico non rendono bene e potresti trovarti con un prodotto non soddisfacente!
Sono 7 e li abbiamo ordinati per prezzo crescente:
- Risparmia tempo e denaro con il nuovo forno elettrico per pizze Vulcano di IKOHS. Potrai preparare pizze direttamente a casa tua...
- Facile, pulito e pratico: Grazie al suo design, preparare pizze con Vulcano è comodo, pratico e pulito. La sua piastra in pietra...
- La sua finestrella con doppio vetro termoresistente ti permette di controllare tutto il processo di elaborazione e il livello di...
- PIZZA PERFETTA - In pochissimo tempo il fornetto prepara per una pizza croccante come dal pizzaiolo e risparmia al tempo stesso...
- VERSATILE - Il forno è particolarmente ideale per preparare pizze classiche o pizze alsaziane. Ma non è finita qui: grazie alla...
- POTENTE & FACILE DA UTILIZZARE - Il potente forno per pizza da 1200 watt raggiunge in pochissimi minuti una temperatura superiore...
- Mini forno con design Viva Italia per la preparazione di croccanti pizze, piadine e tarte flambée fatte in casa – Ideale per le...
- Piacere in pochi minuti: Calore superiore e inferiore simultaneo o alternato, Regolazione manuale della temperatura (fino a...
- Grill con rivestimento antiaderente e impugnature termoresistenti adatta anche per pizze surgelate o per riscaldare cibi,...
- Temperature regolabile 400°; piatto di cottura in ceramica; preparazione in 5 minuti
- Diametro della pizza: 32 cm; finestra di visualizzazione per la cottura; timer da 0 a 15 minuti
- Stop automatico; maniglie resistenti al calore; accessori compresi: rotella per pizza e paletta in legno per pizza
- Dopo aver collegato la spina alla presa di corrente, accendere il forno agendo sulla manopola graduata, regolandola tra 2-1/2 e 3.
- Dopo aver preriscaldato per circa 10 minuti a forno chiuso, il forno per pizza avrà raggiunto la giusta temperatura per iniziando...
- Prima di posizionare qualsiasi tipo di pizza (pizza fatta in casa, pizza da forno, pizza pronta, pizza surgelata, pizza surgelata...
- POTENZA 1200 W 400 GRADI
- PIETRA REFRATTARIA DIAMETRO 32 CM
- RICETTARIO INCLUSO NEL MANUALE
- Spina europea
- Sistema di cottura esclusiva con 2 pietre reffrattarie naturali di Ø 31,6 cm, per una cottura sana degli alimenti sicuri...
- Pizza fatta in casa in soli 5 minuti
Perché usare un forno per pizza al posto del forno elettrico
Dal punto di vista delle funzionalità, le differenze principali tra un forno domestico da incasso e un forno per pizza sono due: la temperatura di cottura e la velocità con cui la raggiunge.
Come ben sai un forno tradizionale, quello che abbiamo tutti in cucina, raggiunge al massimo i 250 °C; difficilmente quel tipo di forno raggiunge temperature più alte. Peccato che la pizza abbia necessità di temperature molto più elevate per raggiungere la sua bontà: servono tra i 350 e i 500 gradi!
Queste temperature permettono infatti di effettuare la cottura in 90-120 secondi, tempi che consentono di far crescere rapidamente l’impasto e farlo dorare magicamente nei bordi, mentre la mozzarella si scioglie e si lega col pomodoro e gli altri ingredienti.. che fame!
Cose che col forno tradizionale sono impossibili da ottenere. Certo si può cucinare una buona pizza, ma il risultato non sarà mai eccellente e veramente soddisfacente. È da qua che nasce l’idea dei forni “a cupola” specifici per la pizza.
I fornetti hanno una camera di cottura più piccola, adatta ad una pizza per volta, che consente di raggiungere temperature molto più elevate; e di farlo più rapidamente tra l’altro (circa 5 minuti e comunque variabile in base al modello e alla temperatura impostata).
A proposito: in questi è comunque possibile scaldare altre vivande o addirittura cucinare. C’è chi ci ha fatto le lasagne e le crostate. Tutto sta nella tua fantasia e nell’abilità in cucina.
Come funzionano i forni elettrici per pizza?
Il funzionamento è semplice. Il calore viene irradiato dalle serpentine presenti nel coperchio del forno (nella parte interna, infatti deve restare abbassato per scaldare ed entrare in temperatura). In alcuni casi poi, nei forni in cui la superficie in pietra è estraibile, la serpentina si può trovare anche nella parte inferiore: così il calore arriva da entrambe le parti e la cottura sarà ancora più omogenea.
Online si trovano molti video dimostrativi sul funzionamento di questi fornetti e sulla cottura della pizza. Guarda questo di Le recensioni del barba:
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