Hai mai usato un fornetto specifico per pizza?
Che sia per passione o semplicemente per passare il tempo si stima che 1 Italiano su 2 abbia provato a fare la pizza in casa almeno una volta nella vita. Tu rientri in quelli che ci hanno già provato?
Se si, sicuramente avrai scoperto che fare la pizza non è semplice come potrebbe sembrare. Ci vogliono gli ingredienti giusti, le giuste dosi, una bella manualità e tanta, tanta pazienza. Ma non è finita qui: l’impasto non è tutto! Per cucinarla correttamente serve anche un forno adatto, che raggiunga alte temperature e velocemente.
Mica c’è solo questo articolo sulla cucina! Guarda tutti quelli che abbiamo pubblicato! 😀
Hai il forno a legna? Chiudi immediatamente questo articolo e vai ad accendere il fuoco, fortunato! Per chi invece non lo avesse, e in casa si trova giusto il forno elettrico tradizionale, per fare il salto di qualità occorre puntare un fornetto specifico per pizza.
Eh si, perché questo tipo di forni sono progettati proprio per cucinare la pizza, rapidamente e in modo appropriato nell’utilizzo domestico. Infatti ha generalmente delle caratteristiche quali:
- Termostato regolabile (fino a 400°C, quasi quanto il forno a legna)
- Un piatto in pietra refrattaria
- Una o più altezze di cottura
- Timer per tenere sott’occhio il tempo.
Fretta di vedere i più venduti? Scorri a fine articolo o visita questa pagina
I forni per pizza a campana o cupola: quali sono?
Vengono definiti “a campana” i fornetti per pizza ad uso domestico, delle dimensioni adatte a una singola pizza e con un coperchio “a ponte levatoio”, a forma di cupola appunto. Altrimenti detti forni per pizza “a guscio”.
Esistono infatti diversi tipi di forni e fornetti per pizza: ci sono quelli per uso prettamente domestico, quelli da giardino, quelli professionali, quelli semi-professionali e via. Ognuno di forme, dimensioni e funzioni differenti in base alla destinazione d’uso.
Ecco due esempi che vanno per la maggiore:
In questo articolo vediamo quelli “a campana”, ovvero quelli con una forma cupolare, per via della forma del tappo che ricorda un po’ una campana o una conchiglia. Tappo con un movimento appunto a “ponte levatoio”, fondamentale per la cottura omogenea della pizza e per raggiungere così un risultato equiparabile a quelli professionali.
Questi modelli a campana, internamente, hanno una base per la cottura in pietra ollare o refrattaria (come quella dei forni a legna per intenderci), mentre nella parte superiore è alloggiata una resistenza a serpentina che funziona da fonte di calore.
A me piace la cucina con pochi grassi! Allora guarda le friggitrici ad aria, la tua linea ne gioverà
I 10 forni per pizza più venduti del momento
Hai la curiosità di vedere quali sono i forni elettrici per pizza più venduti del momento? Si insomma i bestseller, quelli che gli italiani stanno acquistando maggiormente in questo periodo. Qua sotto trovi la classifica dei 5 forni elettrici per pizza più venduti attualmente (scorri più giù se invece vuoi vedere i migliori qualità-prezzo):
- Termostato regolabile fino a 400°C
- Piatto in pietra refrattaria (ø 31 cm)
- Indicatore luminoso di funzionamento
- POTENTE - Dotato di un termostato regolabile, arriva fino a 420° perfetti per cuocere la pizza e donarle croccantezza. La...
- 5 LIVELLI DI COTTURA - Tutti i desideri della vostra famiglia o dei vostri ospiti possono essere soddisfatti, cuocendo pizze,...
- Arricchito dalla base in pietra refrattaria consente alla pizza di cuocersi in maniera uniforme distribuendo il calore dove serve,...
- PIZZE AUTENTICHE: Forno elettrico per pizza da 1200 W di potenza per preparare le migliori pizze professionali comodamente a casa...
- TIMER: questo forno per pizza include un timer fino a 15 minuti, così puoi gestire e utilizzare il tempo come desideri. Lascia...
- TERMOSTATO REGOLABILE: con livelli di temperatura. Raggiunge la temperatura massima di 420º dopo 3 minuti dall'accensione. In...
- Termostato regolabile (400°C max)
- Timer 5 minuti
- 2 piatti in pietra refrattaria (ø 31 cm)
- Pizza napoletana: gusta la vera pizza napoletana direttamente a casa tua, soffice e croccante come appena uscita dal forno a legna
- Cottura perfetta: il segreto di una buona pizza è racchiuso nella cottura rapida e ad altissima temperatura; grazie ai suoi 400°...
- Pietra refrattaria: realizzata con materiale resistente ad altissime temperature la pietra refrattaria assicura una cottura...
- POTENTE – Dotato di un termostato regolabile, arriva fino a 420° perfetti per cuocere la pizza e donarle croccantezza. La...
- 5 livelli di cottura: tutti i desideri della tua famiglia o degli ospiti possono essere soddisfatti preparando pizze, torte,...
- Il fondo in pietra refrattaria permette di cuocere la pizza in modo uniforme e distribuire il calore dove è necessario, mentre il...
- Pizza maker
- Liscia extra spessa 35 mm, timer 30 minuti, interruttore piastra superiore
- Interruttore piastra inferiore, ficie antiaderente, apertura 180°
- Migliore Forno per Pizza: realizzato in acciaio inossidabile di qualità superiore, il forno per pizza commerciale ben progettato...
- Controllo Preciso: il forno è dotato di 2 manopole per controllare individualmente la temperatura superiore e inferiore. La...
- Riscaldamento Uniforme: potenza di 2000 watt, include i tubi di riscaldamento a forma di U. I tubi di riscaldamento eseguono un...
- Forno a due livelli per pizza fatta in casa
- Cottura su pietra di cordierite per un risultato simile a quello del forno a legna
- I piedini antiscivolo e la solida costruzione garantiscono una posizione stabile
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I migliori forni per pizza qualità prezzo: la nostra lista
Abbiamo selezionato i migliori forni per pizza “a campana” per uso domestico. Quale preferisci tra questi? E se ti dicessi che il Ferrari G3 è il preferito in assoluto? A proposito: cerca di stare su un budget di almeno 100 euro. I forni con un prezzo troppo economico non rendono bene e potresti trovarti con un prodotto non soddisfacente!
Sono 7 e li abbiamo ordinati per prezzo crescente:
- Risparmia tempo e denaro con il nuovo forno elettrico per pizze Vulcano di IKOHS. Potrai preparare pizze direttamente a casa tua...
- Facile, pulito e pratico: Grazie al suo design, preparare pizze con Vulcano è comodo, pratico e pulito. La sua piastra in pietra...
- La sua finestrella con doppio vetro termoresistente ti permette di controllare tutto il processo di elaborazione e il livello di...
- Mini forno con design Viva Italia per la preparazione di croccanti pizze, piadine e tarte flambée fatte in casa – Ideale per le...
- Piacere in pochi minuti: Calore superiore e inferiore simultaneo o alternato, Regolazione manuale della temperatura (fino a...
- Grill con rivestimento antiaderente e impugnature termoresistenti adatta anche per pizze surgelate o per riscaldare cibi,...
- TEMPERATURA REGOLABILE: e possibile regolare la temperatura in base alle proprie preferenze di cottura fino a 400°C. Questa...
- RISULTATO PROFESSIONALE: grazie alle alte temperatura raggiunte, pari a quelle di un forno professionale, avrete delle pizze...
- DIAMETRO PIZZA: con una capacità di cottura per pizze fino a 32 cm di diametro, questo forno per pizza è ideale per preparare...
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- Sistema di cottura esclusiva con 2 pietre reffrattarie naturali di Ø 31,6 cm, per una cottura sana degli alimenti sicuri...
- Pizza fatta in casa in soli 5 minuti
- POTENZA 1200 W 400 GRADI
- PIETRA REFRATTARIA DIAMETRO 32 CM
- RICETTARIO INCLUSO NEL MANUALE
Perché usare un forno per pizza al posto del forno elettrico
Dal punto di vista delle funzionalità, le differenze principali tra un forno domestico da incasso e un forno per pizza sono due: la temperatura di cottura e la velocità con cui la raggiunge.
Come ben sai un forno tradizionale, quello che abbiamo tutti in cucina, raggiunge al massimo i 250 °C; difficilmente quel tipo di forno raggiunge temperature più alte. Peccato che la pizza abbia necessità di temperature molto più elevate per raggiungere la sua bontà: servono tra i 350 e i 500 gradi!
Queste temperature permettono infatti di effettuare la cottura in 90-120 secondi, tempi che consentono di far crescere rapidamente l’impasto e farlo dorare magicamente nei bordi, mentre la mozzarella si scioglie e si lega col pomodoro e gli altri ingredienti.. che fame!
Cose che col forno tradizionale sono impossibili da ottenere. Certo si può cucinare una buona pizza, ma il risultato non sarà mai eccellente e veramente soddisfacente. È da qua che nasce l’idea dei forni “a cupola” specifici per la pizza.
I fornetti hanno una camera di cottura più piccola, adatta ad una pizza per volta, che consente di raggiungere temperature molto più elevate; e di farlo più rapidamente tra l’altro (circa 5 minuti e comunque variabile in base al modello e alla temperatura impostata).
A proposito: in questi è comunque possibile scaldare altre vivande o addirittura cucinare. C’è chi ci ha fatto le lasagne e le crostate. Tutto sta nella tua fantasia e nell’abilità in cucina.
Come funzionano i forni elettrici per pizza?
Il funzionamento è semplice. Il calore viene irradiato dalle serpentine presenti nel coperchio del forno (nella parte interna, infatti deve restare abbassato per scaldare ed entrare in temperatura). In alcuni casi poi, nei forni in cui la superficie in pietra è estraibile, la serpentina si può trovare anche nella parte inferiore: così il calore arriva da entrambe le parti e la cottura sarà ancora più omogenea.
Online si trovano molti video dimostrativi sul funzionamento di questi fornetti e sulla cottura della pizza. Guarda questo di Le recensioni del barba:
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